Description du Contexte / Environnement du poste
Unité Charles Lasègue
Cette unité d’admission fermée accueillant sur une courte ou moyenne durée l’ensemble des pathologies psychiatriques en situation de crise ou de décompensation aiguë (troubles de l’humeur, troubles anxieux, pathologies psychotiques, pathologies addictives, pathologies démentielles, troubles de la personnalité…) et quel que soit le type d’hospitalisation.
Horaires
- 6h00/13h45
- 8h00/16h15
- 12h15/20h00
Interventions ponctuelles à l’USIV en cas d’absence : 4 rue Abbé Desplanques 59130 LAMBERSART
Missions générales
- Entretien, nettoyage et rangement des matériels
- Nettoyage et entretien des locaux et des outils
- Contrôle et suivi de la propreté des locaux par le renseignement de documents, de fichiers (fiches d’activité, de traçabilité, etc.)
- Évacuation des déchets de diverses natures
- Approvisionnement en produits, en matériels
- Vérification / contrôle du fonctionnement et essais de matériels, équipements/ des installations
- Mise en température, distribution des repas dans le respect des protocoles,
- Gestion du linge
Caractéristiques particulières du poste
Connaissance
- Connaissance des produits d’entretien utilisés
- Connaissance des règles d’hygiène hospitalière et de sécurité
- Connaissance des protocoles en lien avec l’exercice
- Connaissance des différents matériels utilisés
- Connaissance de la géographie et la topographie de l’établissement ainsi que l’environnement dans lequel il évolue (locaux et personnes)
- Connaissance et respect, dans le cadre de la démarche qualité, de la mise en oeuvre des protocoles relatifs à la méthode HACCP et du processus de liaison sous chaîne froide.
- Connaissance et utilisation du logiciel de restauration.
Savoir-faire
- Désinfecter les matériels en appliquant les protocoles adéquats
- Évaluer, choisir, utiliser les produits et/ou matériaux nécessaires à la pratique de son métier
- Organiser et optimiser le stockage physique des produits, des matériels
- Identifier et recueillir les informations utiles à l'équipe soignante
- Participer aux transmissions orales
- Participer au groupe d'intervention d'urgence (GIU)
- Transférer un savoir-faire, une pratique professionnelle
- Contrôler, remettre en température et participer à la distribution des repas.
- Nettoyer et désinfecter les chambres (matelas, réfection de lits….)
- Gérer le linge propre et sale
Responsables fonctionnels / Liens privilégiés
Hiérarchiques : concernent les relations d’autorité
- Directrice des soins, coordinatrice générale des soins
- Cadre Supérieur de Santé
- Cadre de Santé
Fonctionnelles : concernent les relations liées aux activités exercées
- Chef de pôle
- Praticiens hospitaliers du Pôle
Compétences attendues et souhaitées
DIPLOME OU FORMATION EXIGE
- Formation dispensée par l’établissement relative aux produits et différentes procédures de bio-nettoyage
DIPLOME OU FORMATION SOUHAITE
- Formation spécifique hospitalière
- Incendie
- AFGSU pour les non-soignants
Aptitudes relationnelles et comportementales (Savoirs-être)
- Adapter son comportement, sa communication
- Respecter les règles de confidentialité
- Porter la tenue professionnelle
- Maintenir le niveau de ses connaissances et de ses compétences
- Etre disponible et mobile
Contact
Secrétariat Direction des Soins EPSM Lille-Métropole
03.20.10.20.82
104 rue du Général Leclerc 59280 ARMENTIERES